Крутой замес

30.08.2013

Михаил Кучерявенко: Крутой замес замесили в Калининградской области политтехнологи с использованием административного ресурса
Начавшаяся «единая» избирательная кампания, однозначно, войдет в историю калининградских, а быть может, и российских выборов, как самая изуверская, беспринципная и подлая. Говорю это с сознанием дела, основываясь на конкретных фактах, под которыми, уверен, подпишутся представители многих политических партий. (Разумеется, кроме «ЕР»).

 

Полесская ТИК знает алфавит

Члены полесской территориальной избирательной комиссии(ТИК) очень хорошо изучила русский алфавит. И это, согласитесь, радует! Огорчает другое. Руководящие документы по выборам этими членами изучены не достаточно хорошо. Поэтому, когда в оформленных документах кандидата в Совет депутатов от Политической партии ЛДПР Виталия Балдицына обнаружили техническую ошибку, тут же в регистрации отказали.
Собственно говоря, ошибка состояла в том, что вместо буквы «ы», фамилию написали через «и». Разумеется, такой вопиющий факт не мог остаться безнаказанным. А что по этому поводу говорят инструкции? А инструкции предписывают членам ТИК в трехдневный срок уведомить кандидата о допущенной технической ошибке с тем, чтобы он ее, ошибку, мог исправить. Увы, видимо, не от той партии баллотировался Виталий Балдицын, чтобы ради него радетели закона, живущие на деньги налогоплательщиков, пошли на такие жертвы.
Аналогичный случай произошел и с кандидатом от Политической партии ЛДПР на пост главы администрации Полесска. Опять же техническая ошибка в оформлении документов и… Итог закономерен.
— Эти две потери можно списать на наш счет,- сокрушенно говорит координатор Калининградского отделения Политической партии ЛДПР Александр Ветошкин.- Не досмотрели, не до изучали… Ну, а другие факты? Это же полный беспредел.
К сказанному, думается, будет уместно добавить, что в том же Полесске ТИК пытался снять еще 5 кандидатом, выдвинувшихся кандидатами в депутаты Совета депутатов. Не получилось. Юристы от ЛДПР сумели отстоять своих товарищей по партии, и суд восстановил их регистрацию.

Балтийский синдром

Самый западный город России – Балтийск – всегда славился своей суровостью. И это вполне объяснимо, как-никак – главная база Балтийского флота. Но если в советские времена суровость исходила от военных, и в городе был порядок, то нынешние времена она исходит от криминала, который вершит здесь свои дела.
А чтобы продолжать начатые дела и закончить незаконченные, нужно оставаться у власти. Гарантией для этого на предстоящих муниципальных выборах может служить только устранение конкурентов на первоначальном этапе. Этим в Балтийске занялись с первого дня начала избирательной кампании.
От Политической партии ЛДПР в Балтийске изначально было зарегистрировано 20 кандидатов. Одного сняли почти сразу. Причина банальная.
Олег Панкратов где-то потерял диплом об окончании образовательного учреждения. Ему, взамен утерянных корочек, выдали справку, которую он и приложил в пакете поданных документов. ТИК Балтийска усмотрел, что она заверена не той печатью. Доказать что-то в суде оказалось невозможно. И это понятно. Ведь Олег был реальным конкурентом кандидату от «Единой России».
Другой «наезд» совершенно не поддается никакому логическому объяснению. Кандидат от ЛДПР Сергей Силин в документах, поданных в Балтийскую ТИК, указал, что его должность монтажник. И это, действительно, так. С той лишь разницей, что он монтажник железобетонных изделий. Вот за эту неточность и ухватился зубами и руками его конкурент от ЕР Андрей Карташов. Однако суд города Балтийска не счел это нарушение серьезным и отказал в иске члену правящей партии. И вот тут-то и произошло нечто…
Прокуратура города Балтийска проявила невиданную до сели инициативу, и обжаловала решение местных судей в областном суде. Так был устранен еще один реальный конкурент с поля предвыборных баталий.
Такой «неординарный» поступок прокуратуры города Балтийска подтолкнул к действию других кандидатов. И уже через двое суток на кандидатов от ЛДПР в суды посыпались жалобы на различные нарушения. Какие нарушения? Например, Владимир Шульженко в анкете назвал свое место работы «оператор ОС». Суд посчитал это грубейшим нарушением. Ведь фактически место работы Владимира – оператор очистных сооружений. Забегая несколько наперед, скажу, кандидатуру Шульженко все же удалось отстоять в областном суде.
А вот пример для анекдота. Кандидат от ЛДПР Руслан Бургашин в сведениях о доходах якобы не указал сумму в 180 тысяч рублей (информация поступила в ТИК от налоговой). Суд посчитал, что это есть основание для снятия кандидата. Пришлось кандидату ехать в налоговую инспекцию и еще раз брать справку, которая подтверждала, что сведения поступившие в ТИК ошибочны. Прибыв на заседание областного суда, он даже не успел ее предъявить судье, как страж закона заявила, что справка, которую Бургашин взял в налоговой инспекции «неправильная». У суда уже есть более свежие данные.
Вот откуда судья узнала о новой справке и откуда у правосудия такая инициатива в добыче самых «правильных справок»? Разумеется, точного ответа получить не удалось, поэтому позволю себе предположить, что, быть может, такая прыть у судьи появилась от того, что по одному округу с Русланом Бургашиным баллотировалась и родственница хорошо известного в Балтийске авторитета, находящегося в международном розыске, Виктора Богдана?
Каждый случай снятия кандидата от Политической партии ЛДПР в Балтийске тянет если не на детектив, то на анекдот уж точно. Вот еще один пример. Анатолий Боровлев (по неизвестной мне причине) указал в декларации годовой доход на 15 тысяч рублей больше фактического. Конкуренты через налоговую инспекцию проверили задекларированную сумму и уличили кандидата в неточности. Суд города Балтийска, самый справедливый суд на этой избирательной кампании, снимает кандидата.
На случае, рассказанном выше,думается, стоит остановиться чуточку подробнее. Дело в том, что при обнаружении подобных нарушений ТИК обязан направить в муниципальную газету сообщение о неточностях, допущенных кандидатом в декларации о доходах и поместить эту информацию на стенде на избирательном участке. А вот оснований для снятия кандидата с выборов здесь, судя по всему, нет.
Впрочем, основания всегда могут быть найдены, если кандидат не является членом правящей партии, как, например, баллотирующейся поэтому же округу единорос Юрий Семикрас – директор компании, которая строит тот самый скандальный детсад в Балтийске.
Еще одному кандидату от ЛДПР Андрею Мельникову, также баллотирующемуся в Балтийске, пришлось в суде доказывать, что в паспортных столах не всегда работают грамотные сотрудники. Отчество у Андрея — Валерьевич. И он об этом честно написал в документах, которые подал в ТИК. А те усмотрели в этом ошибку. В паспорте, оказывается, записано – Валериевич. А это означает только одно – до свидания.
А Юрий Недря с помощью адвокатов долго убеждал судей в том, что директор и исполнительный директор, согласно российского законодательства, это – лицо несущее ответственность за возглавляемую организацию, и разницы, с юридической точки зрения, в названии нет.
Буду объективным и скажу, что областной суд в двух последних случая признал претензии оппонентом необъективными и решение суда первичной инстанции отменил. Андрей Мельников и Юрий Недря продолжат избирательную борьбу. Хотя… Кто поймет этих судей? Ведь несколькими днями раньше именно за такие якобы нарушения двое кандидатов от ЛДПР были сняты с предвыборной гонки…

В Гусеве знают, кому служить

Как известно, в Гусеве депутатов городского Совета депутатов избирать будут не в единый день голосования – 8 сентября, а 13 октября. Выборы будут проходить по схеме 50х50, то есть 10 депутатов будут избраны по одномандатным округам, и 10 – по партийным спискам.
С одномандатниками проблем не возникло, а вот с партийными списками… Впрочем, обо всем по порядку.
А порядок здесь такой. Территориальная избирательная комиссия заверяет список кандидатов от партии на своем заседании, после чего уполномоченный от этой партии идет в банк и открывает счет на финансирование избирательной кампании своих кандидатов. Справку об открытии счета он обязан предоставить в ТИК до 18:00 28 августа 2013 года.
Документы от ЛДПР были поданы 27 августа. Чтобы заверить их, членам ТИК нужно было потратить минут 25-30. Увы, это только в сказках все быстро делается. Комиссия решила собраться 28 августа в 17:30, то есть за 30 минут до окончания приема документов от партий. К слову, на тоже время отправили местное отделение КПРФ. Мотивация такого решения была простой. Дескать, до Сбербанка тут рукой подать, счет вам откроют за 5 минут, и вы успеете сдать документы.
Утром 28 августа уполномоченный от местного отделения ЛДПР прибыл в отделение Сбербанка, чтобы выяснить, сколько времени потребуется на открытие счета. Выяснил и был очень удивлен, узнав, что с юридическими лицами банк работает до 16 часов. После длительных переговоров удалось договориться, что отделение Сбербанка будет ждать решение ТИК до последнего.
Срочное вмешательство координатора Калининградского отделения ЛДПР Александра Ветошкина и члена Избирательной комиссии Калининградской области от ЛДПР Валерия Корнилова возымели воздействие на членов ТИК. Заседание начали на 30 минут раньше запланированного срока. А теперь рассказываю поминутно.
17:00 — ТИК начала свое заседание;
17:20 — заверен список кандидатов от КПРФ;
17:40 — заверен список кандидатов от ЛДПР;
17:55 — открыт счет в Сбербанке;
18:10 – стук в дверь, но ТИК Гусева закрыт, все ушли домой…

Вместо заключения

Я рассказал только об одной партии, кандидаты от которой по своему потенциалу могут составить реальную конкуренцию оппонентам от Единой России. Понимают такую угрозу и руководители ЕР. Понимают, и потому так беспринципно, нахраписто и нагло убирают с предвыборного поля конкурентов, заваливают суды жалобами и, тем самым отвлекая силы и ресурсы на судебные тяжбы. Не стесняясь используют местячковый административный ресурс, идут на обман, как это было в Гусеве.
Думается, народная мудрость о том, что шило в мешке не утаишь, все же вырвется наружу, и избиратели поймут за кого им следует голосовать.