Киев признает независимость Донбасса?

06.11.2014

Киев обещает в ближайшее время отменить закон об особом статусе Донбасса. Украинский президент Петр Порошенко пригрозил юго-востоку экономической блокадой. Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский прокомментировал тему.

 

По словам лидера ЛДПР, Западу не нравится усиление России, но Запад воевать не будет, и Киев не сможет. «Поэтому сейчас мы должны проводить правильную линию – полностью признать новых руководителей новых двух республик. В ближайшие несколько лет еще несколько республик будет образовано: Крым к нам вернулся, две новых республики появились, и еще остались Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская. Вообще Украины не будет. Будут отдельные республики и свои руководители. Так хочет народ», — заявил Жириновский.

«Киев давно понимал, что потеряет Крым. То же самое Донбасс: теперь они поняли, что Донецк и Луганск – отрезанные территории. И действительно, там никто ничего не платит людям с июля: ни пособий, ни зарплаты, ни пенсий. И люди там голодные, без тепла, без света, под обстрелами. Если Киев считает, что это их территория и народ, пусть обеспечит нормальные условия жизни.

Цель – создать наихудшие условия проживания в ЛНР и ДНР, чтобы остальной Украине показать: “видите, зарплат нет, продуктов, лекарств”. И люди будут уходить, возможно, в Россию и другие регионы Украины», — сказал он.

Политик заметил, украинские власти смирились с тем, что Донбасс к ним отношения уже не имеет, и значит, они поняли: это отрезанный ломоть, другая страна. «Порошенко и его команда завуалировано признали, что ДНР и ЛНР ушли. Естественно, кто теперь будет давать туда деньги. Это Запад советует Порошенко: “Крым и Донбасс забудь, постарайся не потерять другие регионы”. Поэтому сейчас все силы СБУ и армии направлены на то, чтобы попытаться контролировать ситуацию в соседних регионах. Но подлость в том, что продолжают бомбить, убивать в Новороссии, чтобы там остались разрушенные дома. Республика есть, а жить, лечить, учить негде.

Действия киевского правительства – это осложнения. Все, что сегодня сделали в отношении Луганска и Донецка – признак слабости. Но провокации и давление будут продолжаться», — полагает Владимир Вольфович.