Капитальный ремонт разваливающегося дома необходимо ускорить

04.08.2019

К депутату фракции ЛДПР областной Думы за помощью обратились местные жители.

 

Жильцы дома 13А по ул. Чкалова в Зеленоградске устали бороться с чиновниками. Вот уже 10 лет застройщики зарятся на лакомое местечко у берега моря и пытаются его «отжать» у жильцов. Однако те стоят насмерть, и не сдаются.

«Когда очередной застройщик «раскатывает губу» на территорию под домом, набегают чиновники и признают дом аварийным и готовым под снос. Как только жильцы дом отстояли – всё затихает», — рассказывает депутат фракции ЛДПР облдумы, координатор местного отделения партии Зеленоградска Валерий Корнилов.

Устав с бороться с неопределённостью и ветшающим домом, собственники обратились к нему за помощью.

Как рассказали зеленоградцы, дом на Чкалова, 13А построен в далёком 1906 году. Об этом даже была запись на фасаде. Но её, по незнанию, во время ремонта собственными силами, замазали. И теперь даже не помнят, где она располагалась.

Кроме того, в 60-х годах, когда выкорчёвывали деревья в стоящем рядом парке, ничего лучше не придумали, как делать это с помощью взрывов. Вот и взлетел один огромный корень высоко вверх и упал прямо на крышу невезучего жилого здания. Крышу тогда залатали шифером, но срок эксплуатации покрытия давно истёк, потолки верхних этажей в дожди промокают.

Собственники латают крышу, как могут. Сами ремонтируют фасад дома, поставили помпу в подвале, чтобы откачивать воду. Но эти небольшие меры не останавливают разрушение старого немецкого здания. Необходим капитальный ремонт. А его, согласно невнятной справке, что дом «довоенной постройки», планируют произвести лишь в 2033 году. К тому времени дом развалится, уверены жильцы.

В воскресенье, 4 августа, депутат пообщался с жителями, осмотрел дом и пообещал людям поддержку фракции ЛДПР.

«В архиве необходимо взять точную справку с датой постройки дома. Думаю, это вполне возможно. Зачем водить людей за нос? Поскольку дом 1906 года, дату капремонта следует передвинуть. Решением этих вопросов я и займусь», — пояснил Валерий Корнилов.

Опыт такой работы у парламентария уже есть. Аналогичная ситуация сложилась с одним из домов в Калининграде. Благодаря вмешательству депутата, капремонт дома перенесли с 2030 года на 2020 год.