Историю страны – не только изучать, но и правильно оценивать

21.10.2014

Выступая сегодня на Пленарном заседании, Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский заявил, что из истории нужно научиться делать правильные выводы, а не укрывать факты прошлого.

 

«Надо, чтобы ученые-историки сказали, что такое украинский язык. Русский филолог Грушевский в Вене получил грант и написал учебник украинского языка, откройте инструкции, по которым внедряли этот язык. Откройте документы русской полиции, которые ввели понятие «украинец». Не надо скрывать историю, сегодня все известно. Найдите хоть один исторический памятник на украинском языке. Их нет, как не было и языка», — отметил Владимир Жириновский.

Он заявил, что в советский период учебники истории очерняли царское время, выросли поколения на национальных окраинах, которые учились по этим учебникам, и возненавидели русских. «Россия – тюрьма народов. Кто писал? Советские историки», — указал он на значимую ошибку, допущенную в СССР, и привел еще одну, губительную для нашей страны: переход цельного государства к федерации. «Это никогда не было характерно для России, большинство государств мира унитарные. Должны быть единство территории и невозможность выхода какой-то части». Политик заметил, что федерация была создана с расчетом на то, что в нее будут входить другие советские республики со всего мира. Но таковых не оказалось, а федерация осталась до сих пор.

Политик сказал, что нужно научиться правильно оценивать историю России. Так, «советский период» – искусственное название, а одна из российских бед – впадать в крайности. «Была одна страна, мы закрыли ее и внедрили такие штампы, как советская культура, история, спорт. Это ничего не означает, мы поломали сознание людей. Убрали слово «советский», и сразу вылез национализм. Он был бы умеренный, как в царской России. Но как только не стало искусственной идеологии, везде пошла антирусская. Как месть за то, что коммунизм не получился и никогда не получится.

Сегодня есть исламское государство на Ближнем Востоке, его цель – уничтожить всех христиан, а среди мусульманского мира уничтожить всех, чтобы остались только радикалы. А лет через 50 кто-то будет описывать их историю и позитив находить. Забудут, как они отрезали головы или руки. Поэтому историю нельзя закрывать, она объективная. И нельзя вешать ярлыков, что когда-то было однозначно плохо, а теперь наоборот. Неплохо было при царе, и было полно преступлений. Было много достижений при советской власти и недостатков, сегодня тоже. Это будет во все времена. Вырастают дети и отвергают родителей, хотят по-своему», — пояснил Жириновский.

Он подчеркнул, что в этой связи не надо мешать гражданам выражать свою позицию. «Мы сами дали самый страшный, кровавый пример уничтожения не согласных с нами. Это проблема идеологии. Сегодня можно говорить обо всем, с тем и выступают ярые антироссийские элементы. Может, есть плюс от такой свободы, а может, наоборот. В любом случае, мы не должны кого-то упрекать», — сказал Жириновский.