Историки должны общаться со свидетелями исторических событий

08.04.2014

Сегодня в Госдуме прошел Круглый стол, где обсуждалось содержание учебников истории. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что правдивому изложению будет способствовать общение со свидетелями недавних событий.

 

«Хотелось бы, чтобы наша история была более живой, особенно когда история последнего периода. Открывая учебники, касающихся событий с 1989 по 2013 годы, мы видим неправильные оценки. Отчего? Ни разу историки не обратились к депутатам, а ведь мы – участники всех выборных процессов, всех конституционных изменений. Есть впечатление, что они берут газеты или архивные материалы, но почему бы им не послушать реальных участников и дать их позицию. Как сейчас с Украиной: если изучать ее прессу, то мы – варвары, фашисты, агрессоры, везде русские танки. Сплошная ложь, но она останется в архивах Украины, и лет через 20 историк будет описывать 2014 год, читая эти газеты», — сказал лидер ЛДПР.

Владимир Вольфович отметил, что участники недавних исторических событий не торопятся делиться воспоминаниями с общественностью. «Они говорят, надо подождать. Еще живы те, о ком они напишут, и страшно дать о них отрицательную оценку и правду. Но скоро писать будет некому и не о чем, а нам нужна настоящая история. При Черномырдине вышла книга «История России», где была ложь о том, что партия «Наш дом — Россия» заняла 2 место, но на самом деле это была ЛДПР, просто авторам перед Черномырдиным неудобно. Его уже нет, а учебник остался, в архивы ушел. Не столь важно, какая партия что заняла, но важен факт: мы искажаем сегодня историю», — заявил политик.

Также, по словам парламентария, историю нужно рассматривать в положительном формате и не отвергать прошлого. «Тогда, 300 лет назад, был другой уровень образования, другие оценки, и сегодняшний 10-классник может знать больше монарха, потому что в то время были иные знания. Ты не был участником, как ты можешь это отвергать. Прошлое нужно оценивать положительно, и даже недавнее прошлое: Майдан для русских оскорбителен, но есть положительный вывод – он разбудил русских на Украине, и может, проснется народ по всей России. Я бы назвал этот период побудкой. Слово «русский» все времена практически не звучало. Были вятичи, кривичи, новгородцы, православные, советский народ и т.д. Впервые в феврале 2014 года в Кремле сказали: «Надо защищать русских». В этом большое историческое значение», — уверен он.