Иран может стать жандармом Ближнего Востока

31.03.2015

Переговоры Ирана и «Шестерки» по ядерной безопасности могут привести к серьезной перегруппировке сил на Ближнем Востоке. С санкции США Иран может стать главным жандармом в регионе, не исключает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Соглашение с Ираном даст возможность США убить сразу множество зайцев. «Первое — снятие санкций и возврат Ирана на мировой рынок нефти опустит цены на «черное золото». Это новый удар по России. Второе — Иран может успокоить ситуацию в Йемене, оказав воздействие на шиитских повстанцев. Третье – Иран может стать жандармом Ближнего Востока и в интересах США приглядывать за регионом. А Саудовская Аравия на эту роль не годится, т.к. в этом случае продолжит развиваться ИГИЛ. Иран же сможет остановить их, опираясь на шиитов Ирака, Ливана, Сирии и Йемена. Четвертое – возвышение Ирана сорвет планы Турции на становление в качестве региональной державы. Пятое – Иран, поддерживаемый США, успокоит амбиции Израиля. То есть оставляя Иран главной страной Ближнего Востока, США одним выстрелом убивают сразу множество зайцев», — объясняет Владимир Жириновский.

Кроме того, продолжает он, в отличие от других сильных стран региона, Иран не представляет угрозу ни США, ни Европе, ибо имеет мало естественных союзников: «Иран безопасен, так как не сможет объединить вокруг себя широкие силы. Это не арабская и не турецкая страна. Да и шиитов меньше, чем суннитов».

По мнению Владимира Жириновского, сам Иран вовсе не против такой роли. «Он всегда мечтал стать региональной державой. При шахе он уже почти стал таковой. Но случилась Исламская революция, и этот вопрос был отложен на десятилетия», — говорит лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский полагает, что далее ситуация может развиваться в двух направлениях. Если соглашение с Ираном будет подписано — ситуация в Йемене постепенно перейдет под контроль Ирана. А если нет – уже в ближайшее время можно ждать военного вторжения в республику, охваченную мятежами, сил Саудовской Аравии.