Игорь Лебедев: Президент предложил поменьше шуметь

05.12.2016

Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию.

 

Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Cобранию. Игорь Лебедев отметил, что «гадание на Послании» — ежегодное развлечение экспертов: «Послание, безусловно, звучит округло, сдержанно, об акцентах приходится догадываться. Для некоторых это настолько сложно, что они объявляют: мол, Президент вообще ничего не сказал. Но они не правы. Президент сказал — а также не сказал (что важно) — весьма конкретные вещи». 

По мнению Лебедева, в Послании можно четко выделить ряд акцентов: «Президент не сказал ни одного слова об Украине. Хотя, казалось бы, «ракетный скандал» располагал… Ан нет. Также Президент не упоминал о выборах, которые грядут в 2018 году. Хотя кое-кто поднимал весьма много шума по поводу неких «досрочных выборов». Но Президент — против шума. Он дал это недвусмысленно понять, предложив поменьше шуметь в связи с близкой столетней годовщиной русских революций. Также в Послании четко сказано, что борьба с коррупцией — это не шоу. То есть, предложено поменьше разводить шума в связи с резонансными делами. Другой источник ненужного шума — всевозможная «урбанина» с «благоустройством». Похоже, теперь властям крупных городов (и, прежде всего, Москвы) придется спрашивать разрешения у ОНФ, прежде чем класть очередную плитку. А ОНФ, надо полагать, проследит, чтобы все происходило без излишней наглости и, главное, без шума. С Америкой Президент также, видимо, не хочет скандалить. Поэтому сказано о конверсии в оборонной отрасли. То есть, фактически, это отказ от гонки вооружений».

Игорь Лебедев сделал вывод, что Президент фактически объявил курс на умиротворение и тишину. Но получится ли этот курс выдержать? Лебедев подчеркнул, что все «источники шума» остаются на своих местах: «И коррупция, и хамский произвол столичных властей, и Мавзолей с неоднозначным, мягко говоря, содержимым. И все международные проблемы. И плоская налоговая шкала. И постоянные попытки затянуть пояса на гражданах — уже вокруг горла. Можно замести мусор под ковер — но чище от этого не станет. Да, шуметь не обязательно, но проблемы все равно придется решать. И в ряде случаев без шума просто не получится обойтись».