Игорь Лебедев: Битвы фанатов — это тоже спорт. Потенциально

03.03.2017

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что с нашими футбольными фанатами нужно и можно работать, а их агрессию легко направить в мирное русло.

 

Недавно британский канал ВВС снял «страшный» фильм о российских футбольных фанатах. В Америке ограничились небольшим телесюжетом — но тоже в этом духе.
Игорь Лебедев так прокомментировал «фанатскую» тему: «В Англии и Америке в моде новая «русская клюква»: теперь к атомным медведям, пьющим водку из самовара, добавились грозные «футбольные хулиганы», сметающие все на своем пути. Монстры, чуть ли не вампиры и каннибалы. Англичан, конечно, можно понять. Их гордость была уязвлена дважды. Во-первых, ЧМ по футболу отдали России, а не Великобритании. А во-вторых, если помните, не так давно в Марселе наши фанаты легко отделали английских «коллег» — которые до сих пор считались самыми грозными в мире и практически непобедимыми. Американцы же просто пошли в фарватере у англичан. Ну и не надо забывать об общей тенденции критиковать Россию за что попало. Хотя по поводу фанатов как раз англичане могли бы и помолчать. У них там совершенно справедливо ставят знак равенства между «фанат» и «хулиган». Британские фанаты любят громить все подряд».

Но наши фанаты, отметил Лебедев, принципиально отличаются от большинства зарубежных «коллег»: «Они вовсе не хулиганы! Прежде всего, это те, кто болеют за свои клубы всем сердцем. Они организуют поддержку и пропаганду своих клубов. Они — знатоки, приверженцы, фанаты футбола в самом прямом смысле слова. Да, они порой дерутся — но только с «коллегами», никак не задевая «мирное население». И этим выгодно отличаются от футбольных хулиганов из той же Англии».

По поводу марсельского инцидента Зампред Госдумы добавил: «Франция должна была лучше готовиться к проведению подобных мероприятий — учитывая, что в гости ожидались англичане. Так, например, как сейчас готовится наша страна. У нас приняты все меры безопасности, модернизировано законодательство. Ни одному туристу не стоит опасаться ехать к нам летом 2018 года».

Также Лебедев указал, что необходимо либо восстановить Всероссийское объединение болельщиков либо создать аналогичную организацию: «Фанаты охотно идут на контакт, с ними можно и нужно работать. И учитывая, что наши фанаты — бойцы, но не хулиганы, фанатские битвы можно превратить в спорт! Собственно, что такое спортивные единоборства? Это драка один на один, превращенная в спорт. Почему бы не превратить точно так же в спорт народную русскую забаву — драку «стенка на стенку»? Ввести правила, проводить соревнования команд. Это бы имело, кстати, и военно-прикладной смысл. Агрессию фанатов можно, таким образом, направить в мирное русло. И подать пример всем остальным странам, той же Англии. Приезжают, например, английские фанаты, начинают задираться. А им в ответ: вызов принят, встреча на стадионе во столько то. С каждой стороны по 20 человек, без оружия. С правилами можете ознакомиться на нашем сайте».

Игорь Лебедев уверен, что подобное зрелище собирало бы не меньше зрителей, чем сами футбольные матчи: «Россия стала бы пионером в новом виде спорта. Для которого, разумеется, не нужно придумывать никаких иностранных названий: как в мировой лексикон вошло слово sputnik, так пусть войдет и слово draka».