Губернатор посоветовал применить «шоковую терапию» к генподрядчику, который строит корпуса Музея мирового океана

07.10.2014

Московское ООО «Дельта Строй», выигравшее тендер на возведение трех объектов Музея мирового океана, срывает сроки строительства.

 

Общая стоимость трех новых корпусов – почти два миллиарда рублей. Финансирование идет в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». На сегодня введен в строй только павильон морского научно-культурного комплекса. Административно-хозяйственный корпус с фондохранилищем, который генподрядчик должен был сдать в ноябре, готов только на 35 процентов, а к строительству экспозиционного корпуса «Мировой океан» можно сказать еще и не приступали по-настоящему.

Сегодня на этих двух объектах работало всего по восемь человек. По словам директора музея Светланы Сивковой, «шевеление началось только с понедельника, а с 15 августа по 6 октября здесь не было никого». На совещании, которое прошло при участии губернатора Николая Цуканова, она сказала, что у генподрядчика нет своих ресурсов, он все время тратит на поиск субподрядчиков. При этом руководство «Дельта Строй» в Калининград не приезжает, игнорируя приглашения, общение идет через их представителя. «Надо вытаскивать сюда директора, заставлять их работать», — возмущался советник губернатора по строительству Павел Саркисов.

— Завтра буду разговаривать с министром культуры, попрошу его нас поддержать, провести совместное совещание с руководством подрядной организации, — сообщил Цуканов. По его словам, по результатам совещания будет принято решение о том, будет ли эта компания дальше заниматься строительством музейных корпусов. Светлана Сивкова при этом заметила, что музеем рассматривается возможность расторжения контракта, готовится иск в арбитражный суд.

Директор музея также сообщила, что из-за нерасторопности генподрядчика в федеральный бюджет в этом году пришлось вернуть 200 миллионов. Подобная судьба ждет еще 56 миллионов, которые компания вряд ли сумеет освоить.

— Мы видим обычную инжиниринговую компанию, которая сама ничего не умеет делать, набирает субподрядчиков и еще не вовремя их набирает и еще не со всеми расплачивается вовремя. Здесь нужно принять жесткое решение, шоковая терапия иногда лучше, чем затяжная болезнь, которая все равно приведет к смерти, — прокомментировал губернатор. Он также отметил, что все субподрядные работы на объектах музея выполняли калининградские компании и «претензий к ним пока я не услышал».