Главу региона — назначать!

30.11.2014

Александр Ветошкин: отмена прямых выборов губерна­тора Калининградской области объек­тивно назрела.


В последнее время российские депутаты всех уровней активно обсуждают возможность назначения руководителей в так называемых сложносоставных и особых субъектах РФ. Фракция ЛДПР в Госдуме одной из первых поддержала эту инициативу, назвав её разумной. Это, по мнению народных избранников, покончит и с политическим застоем, и исключит создание так называемых «доморощенных княжеств».
ЛДПР, по словам первого зампреда фракции Ярослава Нилова, предложит отменить выборы и в Калининградской области. «У неё отсутствует граница с большой Россией, при этом с соседними странами складываются непростые отношения, а внутри области постоянно происходят внутри­элитные конфликты», – объяснил парламентарий.
Глава региона Николай Цуканов заметил, что ему сложно прокомментировать инициативу ЛДПР. «Пока у нас всё в рамках действующего закона. Если будут изменения, будем исполнять», — заявил он.
«Форма прямых выборов губернатора себя исчерпала, – полагает координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин. – Только вот отказ от действующей нормы вряд ли устроит Николая Цуканова, создавшего едва ли не собственную управленческую систему на территории. Чиновники подбираются по степени преданности, а политическая конкуренция – большое шоу. Об этом свидетельствуют местные выборы последних двух лет: давление на кандидатов – вещь обыденная и безнаказанная, вмешательство в избирательный процесс, использование административно-судебных рычагов для устранения неугодных – инструменты из того же набора.
Кроме того, в условиях дефицита, я бы даже сказал недоразвитости бюджета, когда действующая власть планирует массовое сокращение социальных расходов, уместно вспомнить, что губернаторские выборы обойдутся налогоплательщикам в 40 миллионов рублей. Полагаю, что и нынешние затраты на освещение «кипучей» деятельности областного правительства в СМИ (а это 50 миллионов рублей) также обусловлены предстоящими выборами, которые состоятся в 2015 году, — подытожил политик».