Глав регионов снимать при любом подозрении в коррупции

23.09.2015

Чтобы не допускать громких уголовных скандалов с губернаторами и другими высокопоставленными чиновниками, их необходимо убирать с занимаемых постов уже при первых подозрениях во взяточничестве или мошенничестве, заявил лидер ЛДПР, комментируя арест главы Коми Вячеслава Гайзера.

 

«Все это часть большой кампании по борьбе с коррупцией. За 5 лет у нас уже 7 губернаторов или оказались в тюрьме или лишились своих постов при порочащих обстоятельствах, — отметил лидер ЛДПР. – Но чтобы не допускать таких вопиющих случаев, когда власть региона превращается в организованное преступное сообщество, нужно снимать главу уже при первых подозрениях. За один рубль не может отчитаться – в отставку». 

Владимир Жириновский надеется, что антикоррупционная кампания не остановится на деле Гайзера. «Мы рассчитываем, что Дамоклов меч никуда не пропадет. Тем более, что темпы кампании растут. То по одному губернатору в год снимали, а тут Гайзер уже второй в этом году после главы Сахалинской области Хорошавина. И я не исключаю, что до конца года может быть еще кто-то. А в следующем году, когда главы регионов, чьи полномочия истекают, будут просить одобрить их выдвижение – не все его получат», — добавил политик.

Еще одной мерой по борьбе с коррупцией на уровне глав регионов может быть отказ от выборов и переход к назначению. «Губернаторы, которые прошли выборы, чувствуют себя более независимыми, и федеральной власти на них сложнее влиять. Поэтому вместо выборов лучше сразу назначать. Так нерадивого главу региона всегда проще снять, если появились хоть малейшие сомнения в его честности», — полагает лидер ЛДПР.

Впрочем, есть  и другой путь – обязать губернаторов брать себе в заместители представителей других партий, которые будут заинтересованы в непредвзятом контроле за расходами казны.

«К нашему губернатору в Смоленской области Алексею Островскому нет никаких претензий по коррупции. Это самая чистая область. Все потому, что он сразу же взял себе замов из других партий. Этот опыт нужно перенимать и в других регионах», — заключил Владимир Жириновский.