Гендиректор «Янтарьэнерго»: до 2018 года в Калининградской области будут построены три газовых ТЭС и одна угольная

09.06.2014

На пресс-завтраке в представительстве «Российской газеты» руководитель ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский рассказал, как будет осуществляться утвержденный в мае президентом РФ газоугольный сценарий развития энергосистемы Калининградской области.

 

До 2018 года в регионе планируют построить три газовых ТЭС, которые будут давать и свет, и тепло, – в Калининграде, Гусеве и Советске, — и угольную станцию в Светлом. 

Примерно из одного гигаватта мощности (это еще один объем потребления, полноценный резерв) до 150 мегаватт будет давать угольная станция, которую построят на площадке ГРЭС-2 в Светлом, то есть это порядка 15 процентов от всего объема, — сообщил Маковский. Доставшаяся от немцев станция изначально работала на угле, кроме того, она стоит на берегу морского канала, это значит, что туда удобнее и дешевле доставлять топливо.

По словам гендиректора «Янтарьэнерго», сейчас в год транзит угля по Калининградской области составляет порядка четырех миллионов тонн. Для работы станции в Светлом его потребуется в пять раз меньше. При этом, как обещано, никакой угрозы для экологии, «полная переработка отходов и превращение их в строительный материал».

— Задача нашей компании — обеспечение модернизации подстанций, которые будут принимать новую электроэнергию. Это в первую очередь подстанции Калининграда – Северная и Центральная, также модернизация сетей 60 киловольт довоенной постройки от Светлого до Янтарного. В нашей стране и Европе больше нет такого напряжения, уже давно все линии переведены на следующий класс – 110 киловольт. Это приведет к необходимости реконструкции подстанции в Приморске, Балтийске, Янтарном. Предстоит заменить сети напряжением 0,23 киловольта в Черняховске и Калининграде, — проинформировал Игорь Маковский.

Проект дорогостоящий, чтобы энергосистема Калининградской области работала в изолированном режиме, нужно вложить порядка 10 миллиардов рублей. Как заверил Маковский, это не отразится на тарифах. Финансирование будет идти из Фонда национального благосостояния и по инвестпрограммам компаний-участников – «Газпром», «Интер РАО», «Россети» … «Интер РАО» определена как оператор по строительству и эксплуатации новых станций.

На вопрос, когда закипит работы, Игорь Маковский ответил, что до 26 июня ответственные ведомства должны утвердить дорожную карту, ввод первых объектов в эксплуатацию – до 2018 года. Он также сообщил, что в 2017 году у Литвы будет техническая возможность выйти из нашей общей энергосистемы.

— Мы намерены в течение трех лет полностью обеспечить весь объем мероприятий по сетям, — заявил гендиректор «Янтарьэнерго».