Газотерапия против «комплекса иждивенца»

06.04.2014

4 года назад фракция ЛДПР в Государственной Думе отказалась поддержать т.н. «харьковские соглашения», закрепившие за Украиной очередную порцию невнятно аргументированных и заведомо невыгодных для России финансовых преференций. Теперь соглашения денонсированы. Что дальше?

 

По состоянию на начало апреля 2014 г, задолженность украинской стороны перед «Газпромом» по поставкам газа превысила 2,2 млрд долларов. Более того, по подсчетам российского газового монополиста, отечественный бюджет недополучил еще 11,4 млрд за период действия харьковских соглашений. Долг образовался за счет несовершенства механизма реализации самого договора – Россия платила авансом за продление пребывания Черноморского флота на Украине. А с денонсацией договора исчез и его предмет, оставив лишь переплаченные ни за что миллиарды.

Общая сумма задолженности Украины, таким образом, зашкаливает за 13 млрд долларов. Можно было бы понять и принять конструктивную позицию нынешних украинских властей, признай они долг и предложи цивилизованный вариант расчета или реструктуризации. Но конструктива здесь не наблюдается. Правительство Яценюка грозит арбитражем, отказывается от денонсации соглашений, идет на совсем уж экзотический шаг – Россия, дай новый долг, со старым рассчитаться.

В этой ситуации ЛДПР предлагает прекратить поставки газа на Украину впредь до уплаты всего долга. И на будущее – поставлять российский газ только на условиях предоплаты. Это позволит гармонизировать экономические отношения между Россией и Украиной. Кроме того, Украина не будет испытывать чувство унижения как вечный должник, неплатежеспособная страна, нахлебник, иждивенец. Надо освободить Украину от этих комплексов, от этих унижающих ее достоинство чувств.