Францев: Нужно всегда голосовать за ЛДПР

10.01.2022

Координатор Гусевского местного отделения ЛДПР Юрий Францев рассказал о том, как помогает своим землякам и почему он выбрал именно либерально-демократическую партию.

— Юрий Александрович, вы давно живёте в Гусеве?

— С самого рождения – с 26 апреля 1973 года. Здесь вырос, и родители местные. Папа, Александр Александрович, 42 года работал водителем. Мама, Светлана Николаевна, 40 лет бухгалтером в дорожно-ремонтном строительном управлении. В прошлом году её не стало – умерла из-за халатности врачей, считаю.
У неё развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции. 2 января я повёз её в больницу Гусева, а врач сказал, чтобы мы пришли на приём после праздников — 8 января. В поликлинике определили простую простуду, до 12 февраля дома лечились, нас никуда не брали пока я не пошёл к врачу и не закатил скандал. Направили на госпитализацию в Правдинскую районную больницу с 14 февраля, но увезли её туда раньше, потому что состояние резко ухудшилось. Она пролежала 10 дней под капельницей и в итоге умерла. Считаю, в этом немалая вина главврача Гусевской больницы. Из-за него поувольнялись все хорошие специалисты, и сейчас ситуация совершенно не изменилась.

— Примите мои соболезнования.

— Я закончил Гусевское средне-профессиональное техническое училище по специальности электромонтёр по обслуживанию и эксплуатации синхронных двигателей в сельском хозяйстве. Когда я выпустился, в 90-х, работы не было, заводы все закрывались, колхозы и совхозы разваливались, приходилось выживать. Как и большинство калининградцев занимался перегоном автомобилей из заграницы, ввозил бензин в Польшу, 15 лет ремонтировал квартиры. А потом родственник посоветовал переключиться на газ. Как раз тогда начали газифицировать наш район. Поначалу я боялся потерять клиентов, но затем начал пробовать работать и по газу. Теперь мы помогаем населению подключать газ к домохозяйствам в трёх районах – Черняховском, Нестеровском, Гусевском. Люди в очереди стоят, хотят, чтобы именно мы подключили, потому что делаем это качественно и за умеренную цену.

— Почему вы решили примкнуть именно к ЛДПР?

— Года три назад «Калининградгазификация» решила резко поднять цену на техническое присоединение газа. Мне сразу стали жаловаться люди. То есть бабушки теперь должны заплатить 23 000 рублей вместо 3 400. Откуда у населения в глубинке такие деньги? Я обратился к другу детства Андрею Олейнику, мы с ним вместе выросли и по сей день дружим. Он тогда как раз был депутатом облдумы фракции ЛДПР. Депутаты фракции подняли вопрос резкого скачка цены в областной Думе, руководитель регионального отделения Евгений Мишин обратился напрямую к губернатору Антону Алиханову, и повышение тарифов быстренько отменили. А Андрей Олейник позвал меня в партию. Сказал, что я смогу в этом случае сделать намного больше для своих земляков, воспользовавшись партийным ресурсом, поддержкой депутатов. Я согласился.
Сначала был помощником депутата Андрея Олейника, мы многим помогли. Потом Андрей попросил возглавить местное отделение, я стал координатором.

— Что сейчас волнует вас, как координатора ЛДПР?

— Отсутствие хорошего хозяйственника в администрации Гусевского округа. Разбазариваются средства налогоплательщиков, а может и просто разворовываются.

— Это как?

— Взять микрорайон Лесное — проехать невозможно. А ведь в бюджет были заложены деньги на ремонт дороги, они выделены и якобы освоены. Насколько я знаю, по отчёту администрации округа в Лесном уже асфальт, а на самом деле нет ничего. По документации, заасфальтированы улицы Калининградская, Вторая Садовая, Первая Садовая, Тихий переулок, улица Черняховского, на самом деле – нет.
В Гусеве перекопали все дворы под благоустройство — разрыли и бросили. На улицу Лесную паллетами завезли тротуарную плитку. Её уже всю разворовали. Люди рассказывали, среди бела дня частники приезжали, грузили в машины и увозили – даже поребрики забрали. Вот такая бесхозяйственность со стороны администрации.
Конечно, я обсуждаю эти вопросы с нашим депутатом окружного Совета Александром Лебедевым, он по своей линии их отрабатывает. Но вы знаете, всё-таки когда от Гусева был ещё и депутат облдумы – было лучше. Андрей Олейник знал Гусевский район «от и до», ведь сам здесь родился. Проводилась большая работа, особенно по детскому спорту, поддержке учреждений образования. Мы все вопросы решали оперативно. Если надо – до прокуратуры доходили. Считаю, что гусевцы многое потеряли, лишившись такой поддержки.
Сейчас вот ещё патовая ситуация – проблемы с дровами и углём. В посёлки Липово и Калининское к декабрю месяцу обещали подвести газ жителям, но теперь перенесли на март. А население уже демонтировало старое оборудование. Хотя я предупреждал – обещания власть может не исполнить. Так и вышло. Сейчас люди выживают, как могут.

— Гусевцы знают, что вы координатор ЛДПР? Где вы ведёте приём?

— Многие знают, что я координатор, но помещения до сих пор нет, нам негде собрать людей. Поэтому приём населения напрямую не веду, ко мне люди обращаются через соцсети, там основная активность.
Администрация нам выделяла помещение, но в здании, которое в 17 часов закрывается на сигнализацию. Это очень неудобно, ведь народ работает до 18 часов.

— Были истории, которые вас удивили?

— На улице Полевой одинокой бабушке я подводил газ, причём делал это по пониженной цене и в рассрочку. Она рассказала, что её дочь и зять погибли в автокатастрофе. А что есть ещё внук она не сказала. Бабушка умерла, не успев полностью погасить долг. Я про эти деньги забыл. Проходит полгода, приходит ко мне молодой мужчина и говорит, что он внук бабушки, работал на Севере, приехал вступать в наследство, хотя раньше не знал, что бабушка жива. В своё время ей отказали в опекунстве, потому что у неё были проблемы со здоровьем. И вот соседи сказали ему, что я много помогал бабушке, но она не успела выплатить долг, он пришёл его отдать. Я отнекивался, но он всё-таки настоял. Как раз дочка заходила домой, сибиряк сказал: «Купите что-нибудь дочери». Знаете, такая ответственность и отзывчивость не забываются.

— Спасибо!