Дружбы между государствами не бывает

22.10.2014

Сегодня Госдума обсудила обращение к Генеральной Ассамблее ООН и парламентам государств-членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. ЛДПР поддерживает документ, но Владимир Жириновский напомнил позицию партии во внешней политике России – холодный расчет, и никакой дружбы.

 

Отметив, что ЛДПР поддержит обращение насчет Кубы, Владимир Жириновский все же напомнил, какова была цена отношений России с дальними странами. «Как произошло, что мы взяли на прицеп Кубу? Ведь перевороты там постоянно. Наверное, потому, что близко к США. Назло им якобы. Мы же огромные деньги истратили! В советский период Куба обходилась в миллиарды рублей. Сколько дорог, жилья можно было построить. Провал советской системы – это не цены на нефть, а поддержка всех национально-освободительных движений, коммунистических партий в мире. Мы больше потеряли, чем приобрели, и это не только Куба, а еще Вьетнам, Северная Корея, Китай, страны Африки. И сегодня мы главный объект посягательств со стороны США за эту внешнюю политику, потому что напугали весь мир лозунгами советской пропаганды: “уничтожим мировую буржуазию”. Если страна ставит своей идеологией уничтожение других, они будут сопротивляться и вести борьбу: Европа НАТО создает, США – ядерное оружие», — пояснил политик.

По мнению Жириновского, никаких отношений со странами Латинской Америки вообще не надо было выстраивать, так как это далеко от России и экономически невыгодно. «Договориться нужно было, пока все еще были союзниками, а не поджигать национально-освободительную войну в Африке и Азии и не поддерживать партизан Латинской Америки. Мол, пускай Латинской Америкой США занимается, Африкой – Западная Европа, а Турцией, Ираном и Афганистаном мы будем заниматься. И не влезать в дела Китая, Японии и Индии. У нас не было бы тех противников, с кем мы сегодня боремся», — заявил он.

«Надо делать правильные выводы. Пускай наш вклад будет в том, чтобы снять блокаду Кубы, но мы сегодня сами в блокаде, и в нашу защиту никто не выступит, к нам гуманитарная помощь не пойдет. Со всеми странами мира нужно поддерживать умеренные отношения, забыть слова “дружба”, “братство”, “солидарность”. Только холодный расчет, тогда будет успех. А мы продолжаем содержать всех наших друзей. Они нам ничего не дают. На Украине мы создали комплекс: уголь, кокс, металлургический завод и далее, а теперь его будут уничтожать, потому что украинская сталь не нужна Евросоюзу. Что делать опять? Опять дотации. Ошибки.

Кто давал право Брежневу и Хрущеву наши деньги раздавать по всему миру? Не было тогда нормального правительства, но сейчас же продолжается – опять Украине прощаем миллиард долларов, понижаем цены на газ, а те продолжают убивать русских», — сказал лидер ЛДПР.