Доработанный антиоффшорный законопроект ЛДПР внесен в профильный комитет

06.03.2014

В минувшую пятницу законопроект от ЛДПР, направленный на деоффшоризацию российской экономики, внесен в профильный комитет.

 

Более года назад, при рассмотрении правительственного законопроекта, касающегося легализации доходов, полученных преступным путем, ЛДПР внесла ряд поправок, носящих антиоффшорный характер. Тогда они приняты не были, но, признавая высокую актуальность, было предложено их оформить в отдельный законопроект.
В июне прошлого года он был внесен в Госдуму, однако в течение длительного времени инициативу ЛДПР под разными предлогами блокировали. Отзыв Правительства РФ на законопроект, позволяющий ограничить возможности оффшорных компаний и компаний с оффшорной подконтрольностью, и сохранить деньги российских налогоплательщиков в экономике нашей страны, так и не поступил, несмотря на поручение спикера ГД С.Е. Нарышкина. С одной стороны, это предсказуемо – написать положительный отзыв правительство не может, в этом случае оно фактически признает законодательную «победу» оппозиционной партии, а с другой – это важный законопроект, о необходимости принятия подобного закона говорили на высших уровнях власти. В посланиях Президента РФ Федеральному Собранию в 2012 и 2013 годах был провозглашен курс на деоффшоризацию экономики, а в своем выступлении В.В. Путин фактически процитировал пояснительную записку к законопроекту ЛДПР. И вновь документ, с учетом всех замечаний экспертов и рекомендаций, поступивших в рамках заседания комитета по финансовому рынку Государственной думы, внесен в профильный комитет.

«Антиоффшорный законопроект доработан с учетом требований профильного комитета. Теперь у Правительства Российской Федерации и у лоббистов вряд ли найдутся аргументы, чтобы не выводить экономику из оффшоров», — прокомментировал один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР Антон Ищенко.
Напомним, ранее свой положительный отзыв на законопроект дал известный ученый, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики Российской Академии наук Борис Хейфец.

«Несомненным достоинством является введение нового понятия «компания с оффшорной подконтрольностью», что по-новому позволяет взглянуть на процессы оффшоризации и искать механизмы борьбы с этим негативным явлением. Не вызывают возражение и меры, позволяющие ограничить использование оффшорных схем владения собственностью в России, вывода капитала из страны и недобросовестной минимизации налогообложения», — отметил эксперт.

«Представляется, что подобные законодательные новации необходимы, они реально способствуют практической реализации стратегического курса на деоффшоризацию российской экономикой», — резюмировал Борис Хейфец.