Дмитрий Савельев: страховать граждан от банкротства кредитной организации

21.03.2014

Депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Парламента проект изменений в ФЗ об обязательном социальном страховании.

 

Суть предлагаемых изменений в том, чтобы дополнить перечень страховых случаев (наступление пенсионного возраста, инвалидность, потеря кормильца и т.д.) банкротством банка или отзывом лицензии у банка, через который человек получал либо осуществлял те или иные выплаты – если в результате деньги «пропали».
Деньги вкладчиков в подобных случаях, как известно, страхуются через АСВ. Но часто через банк проходят деньги физических лиц, не являющихся вкладчиками. Обычно речь идет о заработной плате или оплате работы по договорам.

«Сегодня через банки осуществляются многие важнейшие дела в нашей жизни, Мы порой этого не замечаем, но в случае банкротства банка обрушиться может решительно всё. И для этого не обязательно быть вкладчиком. Вкладчик, кладя деньги в банк, чем-то всегда сознательно рискует, а если человеку платят зарплату через банк, от него вообще ничего не зависит. Ведь не человек выбирает банк, а организация, которая платит или наоборот, принимает средства: например, управляющая компания ЖКХ»», — комментирует Дмитрий Савельев.

Согласно предлагаемому законопроекту, на организациях, выбирающих кредитную организацию, лежит обязанность страховать проходящие через банк деньги физических лиц. И поскольку от граждан в данной ситуации ничего не зависит, речь идет именно о социальном страховании.

«Мой законопроект призван модернизировать страховое законодательство. Мы все сейчас существуем в финансовой среде точно так же, как и в физической. Законы финансового рынка стали для многих такой же объективной реальностью, как и законы физики. И если человек случайно сломал ногу, например, то это считается социальным страховым случаем. Но точно так же следует считать социальным страховым случаем банкротство банка, через который вам перечисляли зарплату», — отмечает депутат ЛДПР.