Дмитрий Савельев: преступления против пожилых людей должны наказываться жестче

05.03.2014

Депутат ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение парламентариев Госдумы ряд законопроектов, направленных на защиту пожилого населения России.

 

В последнее время в России значительно увеличилось количество разбойных нападений, ограблений и убийств пенсионеров, особенно достигших возраста 70 лет и более. Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения. Все больше стариков оказываются ограбленными, обманутыми, убитыми или покалеченными из-за незначительной наживы в виде нескольких сотен или тысяч рублей, что говорит о  высокой степени деморализации лиц, совершающих преступления.

В ряде регионов в отношении пенсионеров совершается уже каждое 12-е преступление, и этот показатель неуклонно растет.

«Кража имущества пожилых граждан, легко перерастает в грабеж пенсионера. А грабеж не менее легко может превратиться в разбойное нападение. Разбой всегда сопровождается применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой его применения. А если жертва оказывает сопротивление, то преступники не останавливаются и перед убийством, в том числе для того, чтобы потерпевший не мог дать против них показаний. Такая жестокость свидетельствует о необходимости установления более строгого наказания за такое преступление, как убийство пожилых граждан», — сообщает Дмитрий Савельев.

Также, учитывая, что пожилые, как правило, не имеют иного источника дохода кроме пенсии, совершенные в отношении них грабежи или разбойные нападения должны оцениваться как более тяжкие преступления. Любое ограбление, совершенное в отношении пожилого человека, уже может квалифицироваться как преступное деяние, причиняющее значительный материальный и моральный ущерб потерпевшему, так как пенсионеры относятся к категории малообеспеченных людей. Кроме того, пожилые люди тяжело переживают случившееся, что может повлечь серьезное расстройство здоровья, вплоть до летального исхода. Указанные обстоятельства свидетельствуют о повышенной общественной опасности такого преступления, как ограбление пожилых граждан.

В связи с тем парламентарий считает необходимым внести изменения в ст. 161 УК РФ – установить наказание за грабеж лица, достигшего возраста 70-ти лет, сопровождающееся лишением свободы на срок от 6 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей. Также он предлагает внести изменения в ст. 162 УК РФ – наказание за разбой будет предполагать лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до миллиона. Третье изменение касается ст. 105 УК РФ – убийство пожилого человека старше 70 лет повлечет за собой уголовный срок от 8 до 20 лет, пожизненное заключение или смертную казнь. Данное преступление, по словам Дмитрия Савельева, аналогично наказанию, уже установленному частью 2 той же статьи за убийство малолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.