Депутаты ЛДПР инициируют реформу избирательного законодательства против фальсификаций

20.09.2015

В действующем законодательстве есть сразу несколько серьезных «дыр», уверены во фракции ЛДПР. Речь идет о разновидностях голосования вне избирательных участков, процедуре подсчета голосов, дате выборов.

 

По словам первого замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, необходимо отменить досрочное и надомное голосование.

«Некоторые избиратели заранее фактически передают свой голос неизвестным людям в конверте без подписи. Эти конверты вскрываются ночью перед выборами, без наблюдателей. Никто не может проверить, были ли они добросовестно вложены в урны или подменены. Что касается голосования на дому: да, есть граждане, которые не могут сами прийти на участки. Но из-за этих десятков голосов сомнению подвергаются целые выборы, ведь такое голосование не поддается контролю», — заявил Алексей Диденко.

Что касается процедуры подсчета голосов, то ее необходимо ограничить крайним сроком – 22:00.

«Нормальному человеку на подсчет бюллетеней нужно максимум 2 часа. Поэтому к 22:00 все данные должны быть введены в систему «ГАС-выборы». А у нас считают до утра, а иногда и несколько дней, очевидно, чтобы подогнать вброшенные бюллетени. Кроме того, необходимо отменить возможность составлять повторные протоколы в районных избиркомах при отсутствии каких-либо членов комиссии и наблюдателей, а также дать право партиям отзывать своих представителей из участковых комиссий, потому что их часто «прикармливают», и они начинают действовать против кандидатов, чьи права должны защищать», — добавил Диденко.

Еще одна потенциальная правка законодательства – перенос Единого дня голосования на весну.

«Сентябрь – неудачный месяц для выборов, всегда очень низкая явка, — пояснил депутат. — Мы давно предлагаем перенести Единый день голосования на весну – это самый благоприятный период года. И лето освобождается от подготовки к выборам».