Цуканов по поводу «теневых» зарплат в строительстве: «Я жду результата от правоохранительных органов»

15.10.2014

В строительной сфере Калининградской области, как прозвучало в докладе и.о. министра строительства Михаила Викторова, трудятся 8 тысяч мигрантов, еще столько же рабочих не хватает.

 

Судя по информации Викторова, озвученной на заседании регионального правительства, 35-40 процентов выпускников профильных учебных учреждений устраиваются не по специальности, потому что на стройке «грязь, открытые условия воздуха». «И зарплата в 4 тысячи рублей», — перебил его губернатор. И.о. министра на это заявил, что средняя зарплата в отрасли 26,5 тысяч рублей.

Комментируя доклад Викторова Николай Цуканов вновь вернулся к зарплатам. По его мнению, именно уровень денежного вознаграждения влияет на престиж профессии, о чем свидетельствует ситуация в образовании, здравоохранении. А некоторые строительные компании, которые выигрывают госконтракты, официально показывают доход рабочих в 4-5 тысяч рублей. «Тысячи наших ребят готовы прийти на стройку, если бы платили достойную зарплату», — отметил губернатор. Из «выписанных» им рецептов по улучшению ситуации: усиление контроля со стороны трудовой инспекции, налоговой службы, правоохранительных органов плюс заключение соглашения с профсоюзами, чтоб сподвигнуть их не мириться с таких положением дел, и уменьшение квот на привлечение иностранных рабочих, которые готовы вкалывать за копейки. Как заявил Цуканов, квоты будут оставлены только для сферы дорожного строительства.

— Мы выбрали несколько компаний, которые занимаются сельским хозяйством и получают субсидии. Налоговая служба вместе с ОБЭП ведет проверку. Я жду, когда эта работа будет закончена. Это нельзя оставлять без наказания, неуплата налогов — налоговое преступление. Такую же практику мы применим к строительным компаниям. Уже проверяем их вместе с налоговой службой. Конечно, мы не можем запретить им платить минимальную зарплату, но какие-то договоры и соглашения с профильными союзами должны быть. В конце концов, трудовая инспекция может прийти и проверить. Профсоюзы могут не согласиться, как выплачивается зарплата, — показывают зарплату в 3,5–4 тысячи рублей, — сказал губернатор в комментарии для СМИ. — Я жду результатов от правоохранительных органов. Но не парализации отраслей, а работу, которая должна привести к результату. А результат один: мы смогли получить федеральные деньги на строительство социальной инфраструктуры, эти деньги, при условии, что компания побеждает на конкурсе, остаются внутри региона, значит, есть работа, зарплата и, соответственно, мы ждем в обратную налоги. Это и есть нормальное социальное партнерство. Я рассчитываю на то, что строительные компании меня услышали…