Член партии ЛДПР — абсолютный чемпион России

18.06.2019

В мае в Брянске прошел чемпионат России по пауэрлифтингу спорта слепых. От Калининградской области в соревнованиях принял участие член партии ЛДПР Алексей Ларин. Он стал абсолютным чемпионом России. Однако событие это осталось незамеченным в родном регионе. Насколько тяжек труд спортсмена и какие поощрения со стороны регионального минспорта за рекорды получал спортсмен – в разговоре с Алексеем.

— Алексей, здравствуйте! Перед интервью с вами я «погуглила» информацию о прошедшем чемпионате. В Интернете рассказывается о победах спортсменов из других регионов. А вот о вас – ни слова.

— Да, это так. Калининградские СМИ промолчали, меня даже никто не поздравил, хоть я получил титул абсолютного чемпиона России и на соревнованиях установил сразу несколько рекордов России.В программу соревнований по пауэрлифтингу входят три упражнения: приседание со штангой, жим лёжа и становая тяга. В приседаниях лучший результат показал в третьем подходе — зафиксировал 220 кг. В приседаниях установил два рекорда России – на 215 и 220 кг. В жиме лёжа покорились 175,5 и 177,5 кг, это также два новых рекорда России. В становой тяге зафиксировал результат в 242,5 кг. По сумме трех упражнений в 640 килограмм, что так же является рекордом, я выиграл в весовой категории до 90 кг и стал абсолютным победителем чемпионата России. При этом в соревнованиях участвовали более 60 спортсменов из 21 региона. По результатам победитель получает право выступить на чемпионате мира в составе сборной страны.

— Что ж, поздравляю вас с титулом Чемпиона. Кроме медали что получили?

— Только диплом (смеется). Знаете, я уже привык к такому отношению со стороны регионального минспорта. На чемпионате я общался со многими спортсменами и оказалось, что в других регионах к спортсменам отношение иное. Стипендии по России сопоставимы со средней заработной платой, а так же есть призовые за каждую медаль. На днях мне сказали, что вроде, и у нас в регионе с 2018 года принято за титул Чемпиона России платить по 8 тысяч рублей. Но мне пока никто ничего не обещал. А бегать и выпрашивать поддержку мне поднадоело. Я на чемпионаты мира катаюсь с 2013 года. Хотя каждый раз привожу медали не ниже серебра, призовых я не получал, а стипендию, которую мне выплачивали не хватало на дорогостоящею подготовку и специальную экипировку. Например, перед ЧМ в Турции в 2014-м году я вложил достаточно много средств на свою подготовку. Это же специальное питание, витамины. Сейчас во мне примерно 90 кг, чтобы получить нужный уровень белка необходимо съедать 1,5 кг мяса. Ни один желудок этого не выдержит на протяжении долгого времени, поэтому приходится покупать белковые коктейли. Это дорого, питание мне не оплачивают. Сейчас я готовлюсь поехать на чемпионат мира в Египет. В июле нужно пройти медосмотр в Москве, а потом еще международную классификацию, также в Москве. Классификация стоит не менее 12 000 рублей, плюс перевод документов на английский язык – порядка 2 000 рублей. У меня даже мысли возникали, что если регион не выделит деньги на классификацию, мне проще не ехать на чемпионат мира.

— Почему вы не хотите обратиться с этим вопросом к министру спорта Наталье Ищенко?

— Я считаю, что это ни к чему не приведет. В нашем регионе к неолимпийским видам спорта относятся с прохладой. Например, в Турции в 2014 году прошел Чемпионат мира по пауэрлифтингу совместно с зачётом чемпионата Европы. Оттуда я привёз четыре первых места, установил три мировых рекорда. Мне сказали «спасибо», дали в декабре звание «Спортсмен года» и 10 000 рублей. В 2015 году я стал серебряным призером, с мировым рекордом, Всемирных игр слепых в Южной Корее. Это наивысший уровень соревнований для моего вида спорта сопоставимый с Олимпийскими играми, они тоже проходят раз в четыре года. Мне –- подарили телевизор, наручные часы и путёвку в пансионат Светлогорска для людей за 65. Все это пришлось продать, чтобы хоть как-то окупить свою подготовку к чемпионату. Вот такой интересный подход у нас в регионе к спортсменам.

— Пауэрлифтинг ваш основной вид спорта?

— В подростковом возрасте я занимался боевыми искусствами и вот спустя 10 лет возобновил тренировки по карате, сдал на коричневый пояс. Хочу реализовать свою мечту детства и получить чёрный пояс. Помимо этого я занимаюсь йогой.

— А ваше низкое зрение не мешает скорости реакции в карате? Вы планируете выступать в этом виде спорта?

— У меня получается всё рефлекторно, это результат длительных тренировок. Карате имеет свою философию, здесь важно единство тела и разума.
А в соревнованиях по карате я уже могу участвовать. Это соревнования по ката – формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников.

— Давайте поговорим о вашей жизни вне спорта. Насколько я знаю, недавно вас обманули черные риэлторы, при попытке купить квартиру. Чем закончилось дело?

— Пока дело так и расследуется, чуть ли не пятым по счёту следователем. И здесь хочу сказать, что если бы не поддержка ЛДПР, то остался бы я и без денег. Но я – член партии ЛДПР. И руководитель Калининградского регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин, депутат фракции облдумы Валерий Корнилов и депутат горсовета Калининграда Алина Васичева сделали очень многое, чтобы восстановить справедливость в отношении меня.
Ведь поначалу полиция даже уголовное дело отказывалась возбуждать, я только зря оббивал пороги ведомства. Но затем Евгений Мишин и Валерий Корнилов позвонили руководству УМВД, после чего в отношении риэлторов возбудили уголовного дело. Затем опять всё затихло. С Алиной Васичевой мы сходили к заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, затем Евгений Викторович рассказал об этой истории лично губернатору Антону Алиханову.
После этого все деньги мне были возвращены. А сейчас опять затишье. Фигурантам дела проходят три человека, один переведён в статус свидетеля по непонятным причинам. Дело до сих пор не передали в суд.

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые столкнулись с проблемой инвалидности?

— Не замыкаться в себе и искать самореализацию в спорте или творчестве. Идите в спорт, вступайте в партию ЛДПР. Вам здесь всегда помогут и поддержат.

— Спасибо!