Цены на зерновые в Польше упали

22.09.2014

Хлеба у соседей в нынешнем году уродилось немало, но проблемой являются низкие закупочные цены.

 

Спад окупаемости продукции и доходов фермеров тревожит поляков. Если цены на злаковые будут находиться на прежнем уровне — около 20 процентов от прежних — это , в сочетании с трудностями в других секторах экономики, на которые воздействует российское эмбарго, может закончиться драматично. Особенно для тех, кто много инвестировал в 2014-м.

Поиск новых рынков сбыта — хорошая идея, учитывая кризис в европейском экспорте продовольствия, но это задача на годы, а не на месяц или два, отмечают польские производители. Политики вызвали сегодняшний кризис, поэтому именно они должны помочь сельскому хозяйству и пищевой промышленности, сошлись во мнении эксперты, присутствовавшие на дискуссии «Зарубежная экспансия польского продовольственного сектора. Диверсификация рынков сбыта», которая прошла в рамках Восточного экономического конгресса в Белостоке.

Агнешка Рембиж — директор бюро международного сотрудничества Агентства сельскохозяйственного рынка, считает, что, несмотря на введенное эмбарго, Россия является важным для польских производителей продуктов питания партнером.

«Мы организовали в этом году польский павильон на выставке World Food Moscow. Это очень важное показательное мероприятие… Россия все еще является очень важным партнером для Польши, что касается различных групп продуктов. С этим партнером все равно надо разговаривать,» — призвала она. О многолетнем строительстве хороших экономических отношений между Польшей и Россией говорил и Мирослав Малишевски — председатель Союза садоводов Польши, депутат Сейма.  «Эмбарго когда-нибудь закончится, так что мы должны по-прежнему поддерживать хорошие отношения. Того же мнения и наши российские партнеры, которые на продажах польских продуктов питания делали отличный бизнес», — сказал он.

Анджей Гантнер, генеральный секретарь Польской федерации производителей продуктов питания, вину за нынешний кризис возлагает на политиков: «Производители продуктов питания должны гораздо более внимательно присмотреться к политикам, потому что нынешний кризис вызван, очевидно, их действиями. Нужно задавать им вопросы, требовать сценариев событий и действий, — заявил он. Нынешний кризис, вызванный эмбарго, полагает бизнесмен, показывает, что ни Польша, ни Евросоюз не были готовы к такого рода ситуации. Это свидетельствует и о том, что в ЕС недостаточно много внимания уделяют вопросам производства и сбыта продуктов питания. Производители должны гораздо жёстче контролировать политиков, их решения.

«Возникшая ситуация — не только экономический кризис, а драма для предпринимателей, — добавил Андрей Гантнер. — Невозможно завоевать новый рынок в короткое время — это хорошо видно на примере Индии, с которой мы ведем разговор в контексте экспорта яблок. Интерес есть, но нет достаточного количества партнеров, развитого механизма сбыта и торговли, транспортных условий или хотя бы фитосанитарных правил… Торговые сети в Западной Европе перестали заказывать яблоки в Польше. — Их приоритет — собственные рынки», — подытожил генеральный секретарь.