Алексей Диденко требует наказать Федерацию футбола Украины

17.10.2014

Первый заместитель Руководителя фракции ЛДПР, член Высшего Совета партии Алексей Диденко написал Президенту УЕФА Мишелю Платини открытое письмо, где требует разобраться в поведении украинских болельщиков, которые позволяли себе антироссийские выходки на футбольном матче между сборными Украины и Белоруссии.

 

«Уважаемый Мишель Франсуа! – обращается к главе УЕФА парламентарий. – Информирую Вас о крайне неэтичном и неспортивном поведении украинских болельщиков во время проведения отборочного матча Евро-2016 между сборными Белоруссии и Украины, который состоялся в г. Борисове 9 октября 2014 года. В ходе матча «болельщики» сборной Украины исполняли оскорбительные песни в адрес Президента Российской Федерации. Считаю подобные хулиганские действия недопустимыми и заслуживающими самого сурового осуждения со стороны УЕФА.

Обращаю Ваше внимание, что, в соответствии со статьями 5 и 6 Дисциплинарного регламента УЕФА, ее члены и клубы несут ответственность за поведение своих игроков, официальных лиц, болельщиков и любых других лиц, выполняющих какую-либо функцию на матче и обязанных вести себя в соответствии с принципами лояльности, порядочности и спортивного духа. Нарушившим эти нормы считается тот, чье поведение является оскорбительным или любым другим образом пренебрегает основными правилами приличного поведения.

Учитывая тот факт, что нарушения украинскими болельщиками принятых принципов УЕФА носят системный характер, и, основываясь на статье 53 Устава УЕФА, прошу:
Провести заседание Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции и наложить на Федерацию футбола Украины штраф в размере одного миллиона швейцарских франков, а также разрешить проведение оставшихся отборочных матчей на Евро-2016 только за закрытыми дверями».

Кроме того, по словам депутата от ЛДПР, нет никаких сомнений, что подобные провокационные действия режиссируются в американских посольствах, а бездействие контрольно-дисциплинарной комиссии в данном случае также стало одной из причин беспорядков на матче между сборными Сербии и Албании.