Александр Ветошкин: трудоустройство гастарбайтеров под жёсткий контроль!

16.06.2014

Комитет по безопасности Облдумы поддержал законопроект руководителя фракции ЛДПР «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ в части установления уголовной ответственности за организацию незаконной трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства».

 

На заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, состоявшемся 16 июня, депутаты одобрили инициативу Александра Ветошкина. Данная мера продиктована большим количеством мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в разрез с действующим законодательством, – сказал Александр Ветошкин.

Как сообщил парламентарий, по данным Росстата за 2012 год, только из Узбекистана в Россию прибыло 87 тысяч 902 человека. Большинство из них – с целью трудоустройства. Немало работодателей, пользуясь дефицитом рабочей силы, организовывают деятельность так называемых гастарбайтеров вне правового поля. В итоге, не уплачиваются налоги — казна недополучает денежные средства. Кроме того, наличие административной, а не уголовной ответственности, не создает реальной возможности по пресечению данных правонарушений. Появляется и возможность рецидива, поскольку максимальная материальная ответственность за несоблюдение нормы, согласно КоАП РФ, составляет 50 тысяч рублей для физических и 800 тысяч рублей для юридических лиц, либо влечёт административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По данным УМВД России по Калининградской области за 2013 год, возросшие объемы миграционных процессов повлекли за собой 70-процентное увеличение преступности. Кроме того, правоохранителями было выявлено 2 тысячи 500 нарушений миграционного законодательства.

По мнению Александра Ветошкина, предлагаемые им новации позволят пресечь незаконные действия организаторов трудовой деятельности мигрантов и минимизировать нелегальную трудовую деятельность.

Если проект соответствующих поправок в УК и КОАП РФ получит поддержку депутатов Областной думы, он будет направлен в Федеральное Собрание от лица регионального парламента.

Для справки

Сегодня в уголовном законодательстве отсутствует норма, устанавливающая уголовную ответственность за организацию незаконной трудовой деятельности мигрантов.

В КоАП РФ существует ряд статей, в соответствии с которыми за данные деяния работодатель может быть привлечен к административной ответственности. К нормам, регулирующим сходные общественные отношения можно причислить статьи 18.16, 19.29, 27.16 и 18.15. Именно статья 18.15 создает правовую основу для привлечения к ответственности организаторов подобных действий.

Ввиду указанного выше, в проекте закона изменяется диспозиция статьи 322.1 УК РФ, согласно которой для организаторов незаконной трудовой деятельности вводится уголовная ответственность.