Один срок — один губернатор!

04.11.2014

Собравшиеся на митинг ЛДПР в Калининграде обсудили самое важное. Половину из них составляли юные горожане.


В назначенное время площадка около монумента космонавтам на проспекте Мира уже гудела. Присутствовали сотни людей. Жители городов и посёлков Калининградского региона вновь говорили о насущном. Это рост цен на товары первой необходимости, проблемы развития янтарной промышленности, неконтролируемый приток мигрантов, непомерные тарифы ЖКХ, ситуация с общественным транспортом, взяточничество чиновников и многое другое — то, что наиболее тревожит.

Атмосферу происходящего наполнил позитивом концерт-трибьют, в котором прозвучали хиты популярных российских групп «Кино», «Сплин», «Кукрыниксы» в исполнении местного коллектива 4life.

После привычной «энергизирующей» дроби группы барабанщиц, с приветственной речью к землякам обратился депутат Государственной Думы, калининградец Егор Анисимов. Он подчеркнул, в частности, насколько важна сегодня гражданская активность.

Взявший слово вслед за ним координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Облдумы Александр Ветошкин обратил внимание собравшихся на недопустимость административного произвола, на важность борьбы с бюрократами, а также на то, что кресло любого чиновника, вплоть до губернатора — не пожизненная вотчина, не способ решения личных вопросов, а лишь возможность конкретными делами в течение определённого времени принести пользу гражданам. И если в списке таких дел — масса провалов, такой чиновник должен немедленно подать в отставку. Более того, один срок нахождения во власти (с точки зрения нормального состояния демократии в обществе) для того же губернатора вполне достаточен, отметил политик.

И прошёлся по отдельным «успехам» нынешних калининградских властей. Первый из них — это фиаско в сдерживании цен в условиях новой экономической реальности. Продукты подорожали в разы, а чиновники — максимум — довольствуются поездками по торговым рядам, констатацией удорожания и увещеваниями в адрес торговцев, мол, где же ваша совесть?

Второй момент — сфера ЖКХ, точнее, ничегонеделанье в этой сфере. Вся работа на данном направлении представляет собой всесезонные перебои то с электричеством, то с водой, нескончаемые ремонтные работы, перекладывание ответственности на жильцов домов и при этом перманентный рост тарифов при низком качестве услуг.

Третьим примером является прогрессирующая коррупция. Два года назад по подозрению в получении взятки в полмиллиона был задержан депутат горсовета Балтийска Ерашов, являвшийся членом антикоррупционного комитета по проверке законодательных актов. Целый год не может дойти до суда дело замруководителя Конкурсного агентства области Айвазяна, попавшегося с мздой. У всех на слуху история с задержанием начальника отдела комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Пешковского в момент получения им 700 тысяч рублей. Буквально вынудили губернатора уволить ещё одного «антикоррупционера» — и. о. начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного правительства Криворотова, замешанного в тёмных делишках по лоббированию собственного бизнеса.

Четвёртый пример — ситуация со строительством стадиона к чемпионату мира-2018, когда глава региона просто пошёл на поводу у неких экспертов, предложивших площадку под возведение столь крупного объекта на заболоченной территории, осушение которой чрезвычайно затратно. А теперь губернатору приходится делать хорошую мину при плохой игре — настаивать, что денег хватит.

Пятый пример — разрастающееся количество мигрантов, многие из которых пополняют ряды уголовного мира. Представители ЛДПР в Калининградском регионе неоднократно призывали ограничить приток граждан из Средней Азии в нашу область, однако для немалого числа здешних должностных лиц крайне актуальным является фактор копеечной рабочей силы, посему инициативы партии, что называется, режутся на корню.

И, наконец, венцом вопиющей бесхозяйственности является ситуация с янтарной отраслью. Чуть ли не главнейшей задачей с первых дней своего губернаторства Николай Цуканов назвал вывод из кризиса этого стратегического сегмента региональной экономики. Янтарный комбинат, некогда гремевший на всю страну, ныне представляет собой образец некомпетентного подхода регионального правительства и руководства предприятия. И вроде бы начато наступление на криминалитет, подмявший отрасль под себя — уничтожили империю небезызвестного Богдана, но ничего системного, никаких реформ взамен не предложено. Призвали предпринимателей открыть производства, а сырья те получают минимум. Или не получают вовсе. Не дают должного эффекта и разовые рейды правоохранителей по пресечению деятельности так называемых чёрных копателей — слишком формальной, «картонной» ныне является ответственность за незаконную добычу солнечного камня.

Упомянутые «вехи», как и масса подобных, свидетельствуют об одном: функции губернатора сегодня фактически сводятся к нехитрой формуле: поддакивать федеральному центру, особо не выделяться, одобрять десятки различных прожектов, суть которых — пафосные устремления, непонятные перспективы, отрыв от жизни, подчеркнул Александр Ветошкин.

Выступили и руководители местных партийных ячеек. Они рассказали о различных нарушениях на местах в процессе недавних выборов в области, а также раскритиковали работу управляющих компаний. Обсудили и проблемы мелкого предпринимательства.

В конце как обычно состоялась лотерея. Были разыграны десятки призов: кружки, зонтики, рюкзаки, парфюмерия, наручные часы, спортивный инвентарь. Пятеро счастливчиков получили наборы бытовой техники. А главный приз — отдых в Гданьском 4-звездочном отеле на двоих достался представителю молодежи.