Равные избирательные возможности – это крайне важно

25.03.2014

На 41-м заседании Калининградской облдумы депутаты поддержали законодательную инициативу депутата Александра Ветошкина «О внесении изменений в статью 35 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Как пояснил инициатор поправок, они направлены на усовершенствование законодательства, регулирующего правоотношения в сфере избирательного процесса, а именно, выдвижения кандидата или списков кандидатов на выборах в законодательные или представительные органы власти.

В соответствии с действующим законодательством, прежде чем зарегистрировать список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов заверяет список кандидатов. Затем уполномоченный представитель обязан открыть счет объединения. И только после этого он может представить в комиссию первый финансовый отчет, который является необходимым документом для регистрации списка кандидатов. По словам Александра Ветошкина, избирательные комиссии на практике выдерживают полностью те самые три дня для заверения списков, а в результате не все объединения могут в срок представить финансовый отчет.

«Если объединение представляет документы менее чем за три дня до окончания срока подачи, то заверение происходит менее чем за час до последнего срока приема документов. А значит, уполномоченный просто не успевает открыть счет. В результате так и не были зарегистрированы на выборах в сентябре и октябре в нескольких муниципалитетах представители ряда партий», — подчеркнул депутат.

В представленном законопроекте предлагается в статью 35 внести поправку о том, что избирательной комиссии дается три часа для заверения списка кандидатов.
Депутаты Облдумы на заседании поддержали инициативу фракции ЛДПР.

Теперь данный законопроект будет направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где от лица Калининградской областной думы ее будет представлять депутат Государственной Думы, Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.