В.В. Жириновский: развивать государственно-частное партнерство, но учитывать специфику России

05.11.2013

Сегодня в Госдуме Владимир Жириновский принял участие в парламентских слушаниях, посвященных вопросам государственного управления собственностью. Он отметил, что государственно-частное партнерство (ГЧП) нужно развивать, но при этом учитывать факторы, характерные лишь для России.

«Есть 5 факторов, характерных только для России. Первый — погода. У нас плюс 20 и минус 20 одновременно может быть по стране. 23 территории невозможны для проживания, а не только для ведения бизнеса», — заметил Председатель ЛДПР.
«Второй фактор – расстояние. От Калининграда до Чукотки — 10 часов на самолете. Этот коэффициент хорош как регулятор бизнеса и партнерства? То есть фактор мешает получить необходимую рентабельность и увидеть эффективность. Расстояние не позволит это определить.
Та же проблема по расстоянию и погоде одновременно. Сможет ли ГЧП обеспечить продовольствием север Якутии? Нет, уже не просто государство вмешивается, а экстренное министерство – МЧС. Всегда государство доминировало, потому что не позволяют огромные расстояния и климат ждать, пока частный сектор решит вопросы», — подчеркнул Владимир Жириновский.
«Третий фактор – национальный. Из бюджета страны огромные деньги идут на то, чтобы он не возникал. Это постоянная нагрузка на бюджет. Фактор не будет положительно сказываться на новых организационно-правовых формах.
Демократия – четвертый фактор. В той же Германии стоит вопрос удержать власть? Специально деньги никто не бросит на то, чтобы какая-то политическая структура постоянно находилась у власти. А в России за всю тысячелетнюю историю невозможно было сделать по-другому. Это было и при советской власти, и при всех царях. Вчера отмечали праздник, в чем было народное единство? Царь умер, давай другого царя. Не демократию требовал народ», — объяснил парламентарий.
«Наконец, пятый фактор – внешний. Давайте поднимем ГЧП на уровень межгосударственных отношений: Евросоюз – частный сектор, Россия – государственный. Украина — участник этого инвестиционного процесса. Кто даст больше денег, с кем пойдет Украина? Сегодня уже объявили, они уже другой вариант отрабатывают. Скорее всего, они обопрутся на участие государства в лице России, ибо государство даст больше, на себя возьмет любые риски, долги, и не будет ставить тех условий, которые предлагает частный сектор в лице ЕС», — привел пример Владимир Жириновский.
«Когда мы закладываем деньги, сколько нужно ГЧП на решение задач, надо учитывать все факторы экономического порядка и помнить, что в России есть факторы, характерные именно для нашей страны. Если этого не делать, система проваливается. Поэтому нельзя брать пример с какой-то отдельной страны или даже с целого континента. В самой России эти 5 факторов убрать пока нельзя. Был эксперимент – 1917 год – все факторы убрали, и чем закончилось?
Поэтому вопрос, казалось бы, чисто экономический, организационно-правовой, но в условиях России он имеет особую характеристику. В любом случае, я за то, чтобы поддержать все эти организационно-правовые формы. Надо все это делать. Насколько эффективно – покажет практика. Это процесс постоянный – и приватизация, и национализация. Эта средняя форма, ГЧП – великолепная, ее надо развивать, но помнить, что какой-то из пяти факторов может сработать в отрицательную сторону», — резюмировал лидер фракции ЛДПР.