ЛДПР предлагает повысить минимальную численность партий

21.06.2013

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект депутатов фракции ЛДПР «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». Его авторами выступили Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Алексей Диденко и Сергей Иванов.  

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии напоминают, что до 2010 года в нашей стране в политической партии должно было состоять не менее 50 тысяч членов, с 2010 года – не менее 40 тысяч. В 2012 году требуемое количество членов политической партии для ее регистрации было резко уменьшено — до 500 членов, то есть почти в 100 раз.

Депутаты фракции обратились к зарубежному опыту, в том числе бывших советских республик. «Для сравнения, в Республике Беларусь требование к количеству членов политической партии также, как и в России, составляет 500 человек. Однако население Белоруссии в 15 раз меньше. В Эстонии для регистрации партии требуется вдвое больше членов – 1 тысяча. При этом численность населения Эстонии в 110 раз меньше, чем в России.

«Данный проект федерального закона не предлагает радикальное изменение необходимой численности членов для регистрации политической партии в Российской Федерации, однако предлагает учитывать как количество населения России, так и размер территории нашей страны. При этом нет сомнения, что 500 членов политической партии не хватит даже для того, чтобы направить своих представителей в избирательные комиссии», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты фракции ЛДПР убеждены: необходимая численность членов политической партии для ее регистрации в 40 или 50 тысяч человек и даже 10 тысяч — чересчур завышена. Но количество всего в 500 человек — необоснованно занижено.

Парламентарии предлагают остановиться на цифре – 5 тысяч человек. «Данное количество будет составлять 0,0035% от численности населения Российской Федерации или 0,0045% от числа избирателей, которые обычно ходят на выборы», — отмечают авторы законопроекта.

Напомним, что к началу 2012 года в России было всего 7 политических партий. На последних выборах в Государственную Думу лишь 4 из них  смогли преодолеть 5%-ый барьер, хотя численность представленных в Государственной Думе партий составляет от 150 тысяч до 2 млн. членов.

По состоянию на 1 июня 2013 года в Российской Федерации уже официально зарегистрирована 71 политическая партия. Кроме того, зарегистрированы 112 организационных комитетов, ставящих целью создать политическую партию. Таким образом, к ближайшим выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году в России будет порядка 200 партий, из которых подавляющее большинство должно будет участвовать в выборах без малейшего шанса преодолеть 5%-ый барьер. При этом участвовать в выборах в соответствии со статьей 37 Федерального закона «О политических партиях» обязаны все партии, иначе они должны быть ликвидированы.

 

«Это повлечет за собой только распыление российского электората и лишние расходы из федерального бюджета. А голоса избирателей, отданные за микроскопические партии, в конечном итоге, все равно будут поделены между политическими партиями, преодолевшими 5%-ый барьер», — подчеркивают депутаты фракции ЛДПР.

Добавим, что представленный законопроект также предлагает дополнить Федеральный закон новой статьей, которая закрепляет сроки и порядок исполнения законодательных требований. «Тем политическим партиям, которые уже были зарегистрированы, согласно действующей с 2012 года редакции Федерального закона «О политических партиях», будет необходимо доказать, что количество их членов составляет не менее 5 тысяч человек. В случае, если такая политическая партия не сможет выполнить данное требование, то она должна быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации», — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.